Обязательную маркировку лекарств отложили на год

В России с 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов, позволяющая проследить их путь от производителя к потребителю. Госдума приняла поправки об этом в третьем чтении, перенеся вместе с тем на год сроки их вступления в силу.

На завершающем осеннюю сессию 2017 года пленарном заседании депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», подготовленный Комитетом по охране здоровья.

Проект закона был разработан в соответствии с поручением президента и предусматривает внедрение на всей территории Российской Федерации федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации. Делается это для обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

При этом депутаты услышали опасения фармацевтического сообщества, и срок вступления норм об обязательной маркировке всех лекарственных препаратов был перенесен на один год – с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года. Это должно позволить производителям технически подготовиться к тотальной маркировке лекарственных препаратов.

«Парламентарии решили предоставить производителям отсрочку потому, что опасаются возможного роста цен на лекарства, особенно в эконом-сегменте», – объяснил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Для нанесения на каждую упаковку товара специального кода с информацией о производителе, партии продукции и фармакологических свойствах препарата, требуется установка дорогостоящего оборудования.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+