Про указ о платных скорых и не только

В социальных сетях набирает обороты очередная волна панических слухов про таинственный «указ о платных скорых».  Якобы уже летом скорую помощь бесплатно можно будет вызвать не более четырех раз в год.

«Путин подписал указ о платных скорых 03. С 20 июня за скорую помощь надо платить. За год 4 вызова бесплатно, а на 5 раз платно, если нет денег хоть помирай», — изображения с таким или примерно таким эмоциональным воззванием уже второй год ходят по социальным сетям с обязательным призывом поделиться этой информацией с друзьями.

Поводом для их появления стали попавшие в СМИ еще в 2015 году предложения подведомственного Минфину России Научно-исследовательского финансового института. В изложении «Российской газеты» от 25.11.2015 года идеи экспертов НИФИ выглядели следующим образом:

  1. Ограничить количество бесплатных вызовов «скорой», например, ввести норму максимум 4 раза в год — дальнейшие вызовы только за деньги. За «ложные» вызовы бригады «03», когда диспетчеру сообщают о тяжелом больном, а на деле все не так и плохо, тоже предлагается платить.

  2. Бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов. Все остальные должны самостоятельно идти на прием в поликлинику.

  3. Ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике — 8-10 визитами. Если врач нужен чаще — пожалуйста, но через кассу.

  4. Бесплатные визиты к врачу — в дневное время и по записи. В нерабочие часы и по субботам — за плату. Как и за внеочередной прием и консультации специалистов более высокой квалификации.

  5. Предлагается нормировать и количество госпитализаций. Например, в плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре два раза в год.

  6. Аналогичная история и с высокотехнологичной помощью. Какие-то виды могут оставить в ОМС, но поскольку реально речь идет о дорогих видах лечения, предлагается предоставлять их за деньги.

Минздрав России, с одной стороны, столь радикальные предложения не поддержал, отметив, что «право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками».

С другой стороны, уже самим Минздравом России примерно в тоже время был запущен эксперимент по аутсорсингу автомобилей скорой помощи. В Марий Эл, Чувашской Республике, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях негосударственным организациям на договорной основе были переданы функции по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Проект спровоцировал очередную волну слухов о грядущем переводе скорой помощи на коммерческие рельсы, в связи с чем Минздраву России пришлось выступать с дополнительными разъяснениями. В соответствующем пресс-релизе ведомства особо подчеркивалось, что «передавать каким-либо негосударственным организациям само оказание скорой медицинской помощи недопустимо» и «такой сценарий не рассматривается и не обсуждается».

В марте 2016 года Владимир Путин дал Минздраву России ряд поручений, касающихся изучения полученного опыта в сфере аутсорсинга скорой помощи, оценки рентабельности таких проектов и определения возможности и условий их продолжения.

В апреле 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила, что опыт предоставления транспортных услуг скорой помощи негосударственными организациями оценивается как положительный.

«Опыт пилотных регионов имеется. Он позитивный. Никаких нарушений со стороны частных организаций, которые отвечали за содержание автотранспорта и своевременную подачу машин, не было. Состояние машин хорошее, комплектация правильная», – цитировал ТАСС доклад министра.

Чуть позже, заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявила о том, что регионы могут самостоятельно принимать решение о необходимости привлечения частных организаций к работе скорой помощи, поскольку услуга заложена в тариф ОМС.

Следует отметить, что экспериментируя аутсорсингом, правительство параллельно запустило программу обновления собственного автомобильного парка службы скорой медицинской помощи. В 2016-2017 годах на закупку автомобилей скорой помощи для регионов и ФМБА в общей сложности было выделено порядка 5 млрд рублей.

Экспериментируя с техническим обеспечением скорой помощи, в Минздраве России не забывали и об организационной стороне вопроса. За последние несколько лет было внедрено несколько довольно принципиальных нововведений, которые даже самый закоренелый скептик вряд ли сможет назвать идущими во вред пациентам.

В частности, с 15 апреля 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», устанавливающий норматив прибытия скорой помощи не позднее 20 минут с момента вызова.

На днях на федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Согласно документу, бригада скорой помощи должна доставлять пациента не просто в ближайшее медучреждение, а в медицинскую организацию, «оказывающую медицинскую помощь по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или  состояниям». Изменения должны вступить в силу с 1 октября 2018 года.

Об отсутствии планов кардинального изменения системы ОМС говорят и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). По словам президента ВСС Игоря Юргенса, на одном из недавних совещаний в Минфине России, действительно поднималась тема медицинского страхования, но никаких принципиальных изменений объема предоставляемой помощи в рамках ОМС не обсуждалось. «Вопросов, которые бы касались бы дополнительной финансовой нагрузки на граждан или сокращения объема медицинской помощи в рамках ОМС, не поднималось. К тому же, такой подход не является идеологией, которой придерживается ВСС», – отметил Игорь Юргенс.

Иными словами, ни о каких ограничениях на число бесплатных вызовов скорой речи не идет. По крайней мере, пока. А очередная волна панических слухов на этот счет, скорее всего, — одно из неизбежных следствий идущей избирательной кампании.

Евгений Трофимов

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+