Новое в благотворительности

Всероссийская программа частных пожертвований «ВСЕМ» стартовала около года назад. Каждое пожертвование, сделанное в ее рамках, равномерно распределяется между всеми фондами-участниками и поддерживает и детей с особенностями развития, и окружающую среду, и тех, кто борется с тяжелыми заболеваниями, и детей-сирот, и пациентов хосписа, и юных талантов. Посол программы, певица и актриса Ольга Орлова рассказала, как работает программа, что значит быть ее послом и роли знаменитостей и обычных людей в благотворительности.

– Ольга, насколько известно, программа «ВСЕМ» распределяет собранные пожертвования среди многих фондов. Почему была выбрана именно такая модель благотворительности?

– Я считаю, что основная цель была создать такую программу, которая объединила бы разные благотворительные организации и дала бы возможность помочь максимальному количеству адресатов. Ведь в помощи нуждаются многие, а привлечь к себе внимание, к сожалению, не всегда легко.

На данный момент пожертвования, поступившие в программу, делятся на 9 равных частей в адрес каждого участника, среди которых Русфонд, Всемирный Фонд дикой природы (WWF), БФ «Старость в радость», «Детские деревни – SOS», Фонд Владимира Спивакова, фонд «Даунсайд Ап», фонд помощи хосписам «Вера», служба помощи «Милосердие» и Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист». Возможно, в дальнейшем список фондов будет расти.

– Что побудило вас стать послом такой новаторской благотворительной инициативы?

Вы знаете, к этому, наверное, приходит каждый человек в определенный момент своей жизни. Кто-то раньше, как, например, наш замечательный благотворитель Наталья Водянова, а кто-то позже. Главное же то, что такие люди у нас есть и их не мало. Своим примером они доказывают, что им не все равно, в каком мире жить. Мне не все равно. И, если у меня есть хоть малейшая возможность изменить жизнь человека или животного в лучшую сторону, я постараюсь сделать все, что смогу для этого. На мой взгляд, известность может принести намного больше блага, если использовать ее для привлечения внимания окружающих к проблемам тех, чей голос не слышен. Именно это и сподвигло меня стать послом программы «ВСЕМ».

– Сколько средств удалось собрать благодаря программе?

Уже сейчас объем пожертвований превышает 7 миллионов рублей, то есть каждый фонд получил чуть меньше миллиона. Получается, что за 9 месяцев участниками программы стали почти 50 тысяч неравнодушных людей по всей России. Средняя сумма пожертвований, в целом невелика – всего 200-250 рублей. Но важно, что эти, пусть и небольшие, суммы участники программы перечисляют регулярно.

– Как возникла идея создать такую программу?

Сейчас в России функционирует достаточное количество благотворительных организаций. Кто-то оказывает помощь  детям, больным лейкемией, кто-то спасает от вымирания редкие виды растений и животных. Будем честны, оказывая адресную помощь, человек невольно испытывает негативные эмоции: страх перед болезнями и несчастьями, которые, не дай бог, когда-нибудь коснутся его самого. Идея и главная задача программы «ВСЕМ», созданной компанией QIWI — не акцентировать внимание на человеческих страхах, а вызывать у людей позитивные эмоции от свершения добрых дел. Кроме того, нельзя забывать, что комплексные благотворительные программы в разы эффективнее адресной помощи – это доказанный факт.

– Был ли у вас яркий личный опыт участия в благотворительных акциях/программах?

Знаете, мой личный опыт сыграл немаловажную роль в принятии решения стать послом программы «ВСЕМ». По моему мнению, личный опыт в большинстве случаев является триггером для начала благотворительной деятельности. Можно долго сидеть и рассуждать о растущей численности социально-незащищенных слоев населения, о том, как участились случаи смертности от редких заболеваний, в конце концов, как уменьшилась популяция Амурского тигра. Но, когда человек сталкивается с такими проблемами не понаслышке, большинство бытовых неурядиц сразу отходят на второй план. Если в общих чертах – я, как и многие люди в России, стараюсь помогать своим близким и друзьям, особенно, если они попали в беду. Для человека в сложной жизненной ситуации очень важно получить необходимую помощь вовремя. А иногда это возможно только, если объединить усилия всех членов семьи, друзей и всех неравнодушных.

– Расскажите об успешных кейсах программы.

Стоит отметить, что программа «ВСЕМ» собирает средства только на конкретные проекты участников. Это помощь пациентам хосписов в Москве и регионах, развитие и поддержание интернет-портала о синдроме Дауна, содержание детей в деревнях-SOS, сохранение снежного барса на Алтае, оплата ухода за лежачими пожилыми людьми, обеспечение учреждений медицинской техникой, помощь детям — «бабочкам», страдающим буллезным эпидермолизом, профилактика бездомности… и это только в общих чертах.

Если говорить о конкретных свершенных делах, то, например, в фонде «Вера» уже смогли помочь пяти хосписам — в Липецке, Пскове, Таганроге, Санкт-Петербурге и Москве, а также восьми тяжелобольным детям. Служба помощи «Милосердие» отправила домой 410 человек, попавших в беду и оказавшихся на улице и многие другие. Каждый день мы стараемся подойти на шаг ближе к решению острых социальных проблем.

– Как вы оцениваете благотворительные инициативы в России на сегодняшний день?

Россия всегда была страной, где помощь ближнему и коллективная поддержка составляли основу повседневной жизни. Сегодня у нас эффективно работает множество благотворительных фондов, действуют многочисленные социальные программы. Мы также видим, что активно набирает обороты волонтерское движение.

Я считаю, что будущее благотворительности – в объединении усилий общества, фондов и коммерческих компаний. Фонды могут обеспечивать оказание помощи на постоянной основе, компании – выделять средства и упрощать способы пожертвования, а люди – ежедневно помогать друг другу.

– В чем для вас смысл статуса «посол» программы?

Статус посла программы присваивается, обычно, известным или влиятельным людям. Очевидно, если ты становишься «лицом» программы – в результате ты делаешь ее более узнаваемой в глазах общества. К сожалению, у нас в России не любят слишком открыто говорить о благотворительности как таковой, считая оказание помощи нуждающимся частным делом каждого. В этой связи для любого фонда или благотворительной программы крайне важно участие публичных людей, с помощью которых намного легче рассказать и привлечь внимание населения к той или иной проблеме. Если делать добрые дела тихо, то о них мало кто узнает, и еще меньше последуют благому примеру.

По материалам РИА Новости

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+