На Нижегородскую область надвигается шторм

По прогнозу ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на Нижегордскую область надвигаются град и сильные ливни, также ожидается и гроза. Ветер усилится до 18 м/с

В области объявлено штормовое предупреждение. Ветер и град могут осложнить высотные работы, а также способствовать затору авто трафика и увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Не исключено обрывы электропередач, обрушение слабокурепленных конструкций, а также падение деревьев.

МЧС рекомендует не выходить из дома без необходимости, не приближаться к окнам и не оставлять маленьких детей без присмотра, а также сообщать обо всех случаях обрыва проводов электропердач.

Погодные условия вносят коррективы в вопрос планирования бюджета жителей Новгородской области. Все больше и больше жителей региона обращаются в страховые компании за полисами имущественного страхования. Не у всех жителей области есть финансовая подушка на случай необходимости ремонта или покупки имущества пострадавшего в результате действия стихии. В связи с этим люди обращаются в страховые в поисках альтернативы.

Так 30 мая ураган в Нижегородской области повалил 1834 дерева, повредил 66 крыш и 69 автомобилей. Также пострадал и Нижегородский кремль: крыша на участке от Ивановской до Зачатской башни, крыша у Северной башни.

Всего за год в области было заключено 846 679 договоров имущественного страхования. Это равняется 1,9% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил более 4,75 млрд рублей, что немного меньше аналогичного показателя 2016 года (минус 1,2%), при этом около 2,56 млрд рублей из них было собрано в автокаско. Такое снижение объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс. рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования.

В Нижегородской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года еще ниже — 5,6 тыс. рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Нижегородской области составила 1,3%.

Уровень выплат по итогам года оказался в области выше общероссийского – 39,4% (общероссийский – 39,3%). При этом уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 51,4%, что также немного выше среднего по стране (51,3%). Всего нижегородцам, застраховавшем свое имущество, в 2017 году было выплачено около 1,87 млрд рублей.

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+