Минприроды России признало города за Уралом самыми грязными

В городах с высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 16,4 млн человек – 15% городского населения, сообщается в недавно опубликованном докладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды в 2016 году».

Наибольший уровень загрязнения отмечается в Бурятии, Хабаровском крае и Таймырском автономном округе. В этих регионах более 75% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

Больше всего от превышения предельной допустимой концентрации вредных примесей в воздухе страдают жители таких городов, как Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. В Магнитогорске зафиксировано превышение нормы в 30 раз.

В докладе сообщается о том, что общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти. В 2016 году он составил 31,6 млн т, что на 1,1% больше чем в предыдущем. По сравнению с прошлым годом значительно вырос объем загрязнения от автомобильного и железнодорожного транспорта: на 2,1% и 5,7% соответственно.

Авторы доклада поясняют, что на выбросы от транспорта в 2016 году пришлось 45%. Первое место по загрязнениям от автотранспорта продолжает удерживать Центральный федеральный округ (ЦФО). Почти половина от всех выбросов от автотранспорта в ЦФО приходится на Москву и Подмосковье.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов в беседе с НСН заявил, что рост выброса вредных веществ в воздух связан с нежеланием промышленных предприятий вкладываться в очистные сооружения. Также эксперт отметил, что «промышленные предприятия, пользуясь тем, что инспекторы Росприроднадзора и других организаций не работают в выходные, увеличивают выбросы в несколько раз в эти дни».

«Проблемы с экологией в городах связаны не только с недостаточным контролем над предприятиями, но и со структурой моногородов, в целом», — заявила в беседе с корреспондентом «ТиП» старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им Г.В. Плеханова Светлана Деревянко.

«В советское время такие города, как Магнитогорск, развивались за счет предприятий тяжелой промышленности и, в частности, черной металлургии. Забота об экологии отходила на второй план», – поясняет эксперт. По её мнению Светланы Деревянко, для снижения уровня загрязнения необходимо не только мониторить выбросы предприятий, но и формировать  благоприятную экологическую обстановку в городе в целом.

По мнению Александра Тимофеева, профессора РЭУ им Г.В. Плеханова, высокую угрозу приобретает возрастающее количество транспортных выбросов. «В России меры по ограничению автомобильных выхлопов находятся в стадии обсуждения, тогда как в Европе давно налог владение автомобилем исчисляется с учетом количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа», – заключает эксперт.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+