Латиница в Казахстане: чего ждать русским?

В конце октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе до 2025 года казахского алфавита с кириллицы на латиницу и утвердил новый алфавит казахского языка на латинской графике. Повлияет ли этот шаг на положение русскоязычного населения? Будут ли нарушены их права?

Между Россией и Казахстаном сложились тесные культурно-исторические связи. Русские составляют не менее 20% населения Казахстана, а на русском языке говорит более половины страны. Русский язык в Казахстане до сих пор занимает достаточно крепкие позиции, по Конституции он является «языком межнационального общения». Это означает, что все официальные документы дублируются на русском языке, более того в школах успешно преподают как казахский, так и русский языки. Более того русский язык продолжает доминировать в    научных и законодательных сферах.

Оправданы ли опасения, что смена алфавита ухудшит положение славян и приведет к усилению «чемоданных» настроений? Стоит сразу отметить, что казахский язык – не славянский, он принадлежит к тюркской семье языков.  В эту же группу входят турецкий, азербайджанский, узбекский и многие другие языки, которые сегодня используют латинскую графику. Таким образом, по мнению властей, переход укрепит тюркское языковое единство, давая возможность казахам читать литературу близких по языку народов. Также переход на латиницу облегчит изучение казахстанцами английского языка, что в свою очередь позволит лучше интегрироваться в глобальный мир, который по большей части, сегодня, говорит на английском.

Сама по себе смена алфавита не может существенно и негативно влиять на русскоязычное население. Хотя бы потому, что латиницу теперь придется изучать в основном казахам. Что же касается русских в Казахстане, то для них даже с введением латиницы мало что изменится. Русские казахстанцы смогут даже выиграть от смены графики. Если переход  на латиницу затянется и осложнит, хотя бы на время, процесс получения образования на казахском языке, то специалисты, обучающиеся на русском, получат конкурентные преимущества.

По мнению политолога Вячеслава Сутырина положение русскоязычных граждан страны будет зависеть от национальной и языковой политики Казахстана в целом. «Власти независимого Казахстана на протяжении его истории старались воздерживаться от форсированных мер в этих вопросах, и есть все основания рассчитывать, что такая мудрая политика будет продолжена. За отрицательными примерами далеко ходить не надо. Неудавшиеся революционеры на Украине натворили дел, ухватившись за жесткие меры, прежде всего, в языковом вопросе», – отмечает эксперт.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+