КС рекомендовал разделить плату за центральное и индивидуальное отопление

Конституционный суд России (КС) рекомендовал правительству пересмотреть и разделить порядок оплаты за отопление тех, кто пользуется централизованным отоплением и тех, кто самостоятельно обогревает свои квартиры.

Постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано на сайте суда.

КС вынес такое решение, рассмотрев жалобы двух граждан — Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии — их квартиры не были подключены к центральному отоплению, поэтому они самостоятельно установили автономные газовые котлы. Причиной жалоб стали счета, в которых плата за отопление рассчитывалась за собственные отопительные системы и за основные сети отопления. Местные суды, куда обращались граждане, решили, что квартиры обогреваются за счет центрального и индивидуального отопления. После этого граждане решили обратиться в Конституционный суд.

Двойная оплата «ставит этих лиц в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений в данном доме, отапливаемых только за счет тепловой энергии, поступающей в дом по централизованным сетям теплоснабжения», — отмечается в материалах КС.

Конституционный суд призвал правительство внести необходимые изменения для учета раздельной оплаты.

Решения местных судов признаны неконституционными и должны быть пересмотрены.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+