Инфляция вышла в ноль

Росстат обнародовал оперативные данные по индексу потребительских цен. Инфляция в России на неделе со 2 по 8 июня вернулась на нулевой уровень после двух недель по 0,1%. С начала года потребительские цены выросли на 2,4%. Что это значит, и чего ждать дальше — разбираемся с доцентом кафедры экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова Александром Тимофеевым.

Конечно, в существенной просадка по показателям торговли непродовольственными товарами (доля непродовольственных товаров снизилась с 51,5% до 42,3%) присутствует влияние снижения платежеспособности части населения, но есть и второй фактор – психологический. Если на рынке продовольственных товаров этот фактор нивелировался достаточно быстро, то на непродовольственном рынке действует небольшой временной лаг.

Все еще значимое влияние оказывают скорее поведенческие реакции и эмоциональный фон. Как писал великий Фрейд, любой стресс потребителя приводит к его регрессному потреблению. В спокойной ситуации наше поведение, как и любое общественное мнение, как правило формирует два крайних полюса «все пропало, мы все умрем» и «мы наш, мы новый мир построим», примерно в одинаковых пропорциях, то в мае 2020 года негативные настроения переориентировались именно на эту часть рынка.

Представленные Росстатом данные свидетельствуют о том, что самые пессимистичные прогнозы экспертов не сбылись. Безусловный позитив по показателям дает сельское хозяйство. Конечно, рост цен по отдельным позициям есть, и у каждой из этих позиций есть свое объяснение.

Например, наконец найден пока конечно зыбкий, но все-таки баланс по уже ставшей знаковой гречке: снижающийся спрос в предыдущие годы вынудил сельхозпроизводителей пересмотреть использование посевных площадей, ажиотажный спрос изменил ее. Подорожание на 3% и более отмечено в 6 регионах (на прошлой неделе подорожание на 2,9% отмечено в 12 регионах).

Набольший рост цен зафиксирован в Магаданской области – на 4,7% (неделей ранее – на 8,3% в Камчатском крае). Самое значительное падение цен на гречку в Калининградской области – на 1,2% (неделей ранее – на 1,1% в Крыму).

Практически полностью посеяна и сахарная свекла, в отношении которой разгоралось так много споров (66,5% площадей, которые были отведены на эту культуру в 2019 году).

Процессы, запущенные необходимостью импортозамещения привели к тому, что на 1 мая площади, на которых уже выращиваются овощи, составили 25 тыс. га, что на 35,1% больше, чем на 1 мая 2019 года (по сравнению с 1 мая 2018 года рост на 66,6%). И тот небольшой рост цен на наблюдаемые виды плодоовощной продукции (0,6%, неделей ранее – 0,8%, двумя неделями ранее – 1,1%). Будет полностью нивелирован уже в июне, а в августе перейдет к отрицательным значениям.

Уже сейчас можно констатировать, что давление ажиотажного спроса и роста курса доллара практически прекратилось, по итогам 5 месяцев инфляция не превысила уровня аналогичного периода 2019 года. Поясню это на цифрах: в июне темпы роста цен вернулись к показателям июня 2019 года (неделя с 28 мая по 3 июня 2019 года – 0,0%, неделя с 4 по 19 июня 2019 года – 0,0%).

Учитывая все сказанное, уже не нужно возлагать на будущий урожай роль основного драйвера снижения темпа прироста продовольственных цен.

Если не будет новых экономических потрясений, можно рассчитывать на достижение нулевых темпов роста к июлю августу и дефляции в августе-сентябре в случае хорошего урожая и роста объемов производства в животноводстве. Уже четыре недели подряд самое сильное падение цен демонстрируют куриные яйца и мясо кур. На прошедшей неделе эти продукты питания подешевели на 2,1% и 0,2%, соответственно (неделей ранее – на 2,1% и на 0,5%, соответственно).

Александр Тимофеев, доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова