Газ, собаки и рунет. Определены главные фобии россиян

Россияне в начале 2019 года больше всего боялись взрыва газа в домах, роста цен, бродячих собак и изоляции рунета. Таковы результаты первого ежеквартального рейтинга фобий россиян «Национальный индекс тревожностей».

страх

Разработанный компанией КРОС «Национальный индекс тревожностей» позволил выявить доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Индекс дал возможность заглянуть «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан. Значимым показателем актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней является индекс приживаемости фобии. Он позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии.

Суммарный индекс оценки аудитории выявленных фобий в СМИ и социальных медиа показывает, что в I квартале 2019 года преобладали такие страхи, как взрыв газа в домах (276,29 МJng*), резкий рост цен (175,77 МJng), гонка вооружений (165,01 МJng).

Однако по индексу приживаемости фобий можно сделать вывод, что больше всего в I квартале 2019 года граждане боялись пострадать от беспризорных собак (2.23), изоляции рунета (0,86) и их волновали проблемы экологии (0,53).

Страх пострадать от беспризорных собак – единственная фобия, где медиа индекс ниже, чем соцмедиа индекс. Индекс приживаемости фобии по данной теме рекордный – 2,23. СМИ «не чувствуют» эту тему, в то время как сразу в нескольких крупных регионах (Санкт-Петербург, Красноярский Край, Самарская, Московская область) она обсуждалась в соцсетях очень активно.

Угроза изоляции рунета в СМИ не получила широкого освещения, в то время как в соцсетях активно обсуждалось, что ждет пользователей в случае реализации законопроекта об автономном рунете.

Экологические проблемы обсуждались пользователями соцмедиа в Кемеровской, Иркутской, Челябинской областях и Приморском крае. Локальные проблемы не получают широкого освещения в СМИ на федеральном уровне. В соцсетях эта проблема получила широкое распространение, отдельные случаи загрязнений и выбросов обсуждаются за пределами регионов происшествий.

Псевдофобиями по результатам исследования стали война с Украиной и гонка вооружений. Нагнетание тревожности в связи с предвыборной кампанией на Украине, где кандидаты делают радикальные заявлениям в отношении России, вплоть до допущения военного конфликта – постоянный элемент повестки телеканалов. В то же время, граждан это не интересует – в соцсетях это тема практически вообще не обсуждается.

Аналогично с темой гонки вооружений – фобия живет только в медиапространстве, поскольку там ее регулярно питают новые инфоповоды, которые не актуальны для соцмедиа. Индекс приживаемости данных фобий составил 0,05 и 0,15 соответственно.

Основой для проведения исследования стала выборка качественных печатных и телевизионных СМИ федерального и регионального уровня (всего более 190 тысяч сообщений), а также аккаунты активных пользователей крупнейших социальных сетей в России — VKонтакте, Одноклассники, Facebook и др. (всего более 1,5 млн. постов).

«В запросы по теме включались так называемые слова-триггеры, появление которых в текстах априори несет сильную эмоциональную нагрузку и свидетельствует о высоком уровне тревожности в связи с проблемой методология составления нашего индекса носит достаточно универсальный характер, поэтому она потенциально применима для анализа не только общественных фобий, но и, к примеру, потребностей и запросов. Помимо этого, она может быть использована для ранжирования с точки зрения восприятия различных общественных инициатив и проектов, маркетинговых кампаний и др.», – говорит директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.

По словам авторов исследования, изучение фобий и тревог позволяет увидеть, чем реально день за днем живут люди, в своем ближнем круге, в быту.

«Социальные сети стали важным каналом потребления и обмена информацией. То, что люди пишут о себе, о важном для них не попадает в поле зрения классической социологии, тем не менее, являясь важным маркером общественного отношения к разным проблемам. Для жителей Москвы или Краснодара часть тревог покажутся странными, однако страна гораздо больше нескольких мегаполисов и ее внутренняя новостная повестка заметно отличается от информационного меню центров принятия решения», – отмечает директор по медиа-проектам КРОС Петр Кирьян.

Представители классической социологии называют «индекс тревожностей» интересным шагом в поиске объективных индикаторов, определяющих социальные реакции современного общества.

«Социализированный человек постоянен в своей тревожности. Он всегда подозрителен — к политикам, к смутному образу будущего, к бытовым вопросам, карьерным возможностям. Жизнь часто представляется ему как система капканов разной величины и опасности. Политическое манипулирование или медийная вовлечённость – это управление тревогой. Научиться описывать тревоги – важный шаг, поскольку эмоции определяют социальные реакции. По ряду причин это – крайне сложная задача. Часть тревог табуирована, скрыта глубоко в подсознании. Часть публично транслируется с заметными искажениями. Предложенный КРОС анализ – интересный шаг в поиске объективных индикаторов», – прокомментировал исследование генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа», социолог Алексей Фирсов.

«Инструмент, предложенный КРОС, можно рассмотреть как индикатор состояния информационной среды. Информационное поле, безусловно, влияет и на общественное мнение, и на поведение людей. Социальные сети сегодня тоже относятся к информационному полю и являются площадкой для обмена мнениями и информацией между людьми», – считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

«В дополнение к трём ключевым видам тревожности, определённым ещё Зигмундом Фрейдом, человечество умудрилось добавить ещё один тип, точнее усилить и развить один из видов тревожности до уровня чрезмерной. Фрейд определял невротическую тревожность, как связанную с неизвестной и не определяемой, но реальной опасностью. Когда маркетологи и социологи обнаружили, что в момент повышения тревожность у большинства людей существенно снижается осознанность и повышается потенциальная управляемость извне, возникла серьёзная тенденция не только к раздутию актуальных реальных поводов для тревожности, но и к созданию фальшивых, тем более, что такая тревожность в целом плохо лечится», – комментирует психолог Григорий Крамской.

* Единица измерения рейтинга  медиаюнг (МJng)

Подробные результаты исследования за I квартал 2019 года и методология представлены по ссылке.