Эмансипация женщин в Саудовской Аравии: быть или не быть

На этой неделе в рамках государственного визита короля Саудовской Аравии в Москве открылась Неделя саудовской культуры – выставка в Новом Манеже, призванная развеять наши стереотипы о королевстве.

Саудовская Аравия – загадочная страна для нас. Она ассоциируется с верблюдами, пустыней и нефтью. Типичного жителя «Королевства двух святынь» мы представляем мужчиной в белых одеждах. При этом мы мало что знаем про быт и нравы женщин в этой стране.

Изменить наше представление о Саудовской Аравии была призвана дискуссия: «Права женщин: борьба или смирение?», прошедшая в рамках Недели саудовской культуры. В ней приняли участие представители саудовских некоммерческих и государственных организаций, борющихся за права женщин.

По их словам, Саудовская Аравия — молодое государство, и в нем всего лишь 62 года назад разрешили девочкам заниматься в школах. При этом сегодня уровень среднего образования среди женской части населения составляет уже 95%. Пять лет назад женщинам разрешили избираться в высший законосовещательный орган в стране — Консультативный совет (Меджлис аш-Шура), заниматься адвокатурой и занимать высокие должности, такие как главный редактор газеты, исполнительный директор некоммерческого фонда и тп. Вскоре они сядут за руль.

По мнению члена Консультативного совета Басмы Омэйр: «Сегодня мы можем говорить  о том, что и мужчины и женщины в нашей стране получают одинаковую зарплату, и нет разницы между мужчиной и женщиной, важен профессионализм». При этом она отметила, что существующие ограничения связаны с внутренними устоями, которые будут преодолены по мере развития образования и реформ в рамках стратегической программы «Видение 2030»

Убедиться в том, что вопрос женской эмансипации в саудовском обществе актуален, можно посетив выставку в «Новом Манеже». На ней представлены скульптуры, фотоработы и кинофильмы, отражающие современный взгляд саудовцев на свою страну и на права женщин.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+