Дом.рф распродает непрофильные активы

Банк «Российский капитал», недавно перешедший под контроль института развития Дом.рф (ранее АИЖК), хочет избавиться от непрофильных активов. Банк в течение нескольких месяцев планирует распродать портфель кредитов на 140 млрд рублей.

«Речь идет о кредитах, выданных предприятиям торговой, промышленной, сельскохозяйственной, нефтегазовой и других отраслей. «Российский капитал» планирует оставить у себя только кредиты, выданные девелоперским компаниям (16,3 млрд руб. на 31 декабря 2017 года), – рассказали газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Дом.рф. Также сделка вряд ли коснется кредитов физическим лицам: «Портфель потребительских кредитов быстро амортизируется».

«Мы начали переговоры о продаже портфеля с потенциальными покупателями менее двух недель назад, в настоящее время они проводят due diligence. Условия сделки потенциально могут быть согласованы в апреле-мае этого года», — добавили в пресс-службе агентства.
Избавление от непрофильных активов выглядит логичным, учитывая планы института по созданию на базе «Российского капитала» универсального ипотечно-строительного банка.

В то же время эксперты рынка сомневаются, что банк продаст активы в столь сжатые сроки. Аналитики вспоминают, что до перехода «под крыло» института развития, банк «Российский капитал» под контролем АСВ выдавал разнородные по отраслям и кредитному качеству кредиты. И поэтому вряд ли удастся так быстро оценить качество этих кредитов или же найти покупателя фактически на плохие и разношерстные долги.

Кстати, по данным портала Банки.ру на 1 марта 2017 года объем просроченной задолженности Роскапа составлял 25,3%, что является крайне высоким показателем.

Ведущий аналитик Invest Point Филипп Ларин считает, что пока преждевременно делать выводы о востребованности продаваемых банком активов.

«Дело в том, что большая часть проблемных кредитов была передана в Агентство по страхованию вкладов во время санации, а по оставшейся части ведется взыскание, — напоминает эксперт. – Надо посмотреть на качество нового портфеля. Если это действительно диверсифицированные, с разумным уровнем концентрации кредиты, то они могут найти своего покупателя».

Чтобы купить портфель в размере 140 млрд рублей нужно иметь как минимум 11 млрд рублей свободного капитала, — обращают внимание эксперты рынка. В условиях ужесточения требований к игрокам банковского сектора найти покупателя будет непросто. Теоретически это может быть Сбербанк, но ранее он интереса к подобным активам не проявлял. Есть еще варианты – «Открытие» и «Бинбанк», санируемые ЦБ. Но если вспомнить историю отношений между руководством ЦБ и Роскапа, этот сценарий тоже выглядит маловероятным, заключают аналитики банковского сектора телеграмм канала «Банкста».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+