Для борьбы с дождями в Белгороде пришлось привлекать МЧС

В июле, в Белгороде прошли сильнейшие дожди. Воды прибыло столько, что для того, чтобы справиться с потоками, потребовались дополнительные силы МЧС. Сообщение об этом было получено от пресс-службы МЧС Белгородской области. Самыми проблемными оказались улицы Пугачева и Дзагоева. Потоки воды на две трети скрыли колеса грузовых машин, вода проникала в салоны легковушек. МЧС откачивают воду с улиц с помощью насосов. Воды оказалось на столько много, что сроки работ по откачиванию воды будут продолжаться вплоть до конца месяца.

Жители Белгрода подсчитывают убытки, нанесенные разбушевавшейся стихией. Страховые компании также готовятся возмещать имущественный ущерб жителям Белгорода.

Всего за год в области было заключено 249 077 договоров имущественного страхования, что составляет 0,5% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил около 1,207 млрд рублей, что значительно меньше аналогичного показателя 2016 года (минус 37,5%), при этом 720 млн рублей из них (почти 60%) было собрано в автокаско. Такое «проседание» объема премий объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% – до 7,8 тыс рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования.

В Белгородской области средняя стоимость подобного полиса по итогам 2017 года оказалась еще ниже – 4,8 тыс рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Белгородской области составила 0,3%.

Уровень выплат (отношение выплат к премиям) по итогам года оказался в области значительно ниже общероссийского – 31,9% (общероссийский – 39,3%). При этом уровень выплат отдельно по автокаско «отстал» от общероссийского не столько значительно: 46,1% (по области) против 51,3% (средний по стране). Всего белгородцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 385 млн рублей.

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+