Демографический рост обеспечат с помощью ипотеки

Президент РФ Владимир Путин предложил запустить с 2018 года специпотеку семьям, ждущим второго или третьего ребенка. Глава государства предлагает субсидировать ипотечные ставки вплоть до снижения стоимости кредита до 6% годовых.

Российский лидер пояснил, что сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку после 1 января 2018 года, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останется выплатить 6%. Кстати, платить за эту ипотеку они смогут за счет средств материнского капитала, выплаты которого планируется продлить до 2021 года.

Субсидирование ипотечных ставок входит в комплексную государственную программу по стимулированию рождаемости. «Сегодня, в основном в силу объективных причин, демографическая ситуация в России снова обостряется», — отметил Путин, добавив, что эта тенденция связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга, глубоких демографических спадов». После беби-бума 2000 г. она начала падать: за январь — сентябрь 2017 г. в годовом выражении практически не росла, а естественная убыль населения превысила 100 000 человек против естественного прироста за тот же период 2016 г. на 18 000 человек.

Что касается критериев отбора, то, по словам президента, выплата будет адресной, и при рассмотрении заявок будут учитываться доходы семей. По данным Минстроя России в следующие пять лет программа может охватить свыше 500 тысяч семей. Для сравнения, в апреле 2017 года Минтруд подсчитал, что в России 1,5 млн многодетных семей. То есть по предварительным оценкам около трети россиян смогут воспользоваться льготной ипотекой.

Два года назад уже действовала программа субсидирования ставок под 12% годовых, — рассказывает директор отдела ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко. – «Воспользоваться ею мог любой, но только на квартиру в новостройке. Доля кредитов, выданных с ее помощью, превышала 35% по банковской системе. Но у новой программы аудитория будет меньше, считает он, число кредитов таким семьям не превысит 7–8%».

Новая программа обойдется бюджету дешевле, чем в 2015 году. По данным источника Ведомостей, она будет стоить 10 млрд руб., тогда как в прошлый раз на эти цели выделялось 20 млрд руб. Правда, ключевая ставка на тот момент составляла 15%. Важный вопрос – кого помимо многодетных семей поддержит программа?

«Субсидирование ставки направлено, в том числе, на поддержку строительного рынка, — комментирует аналитик InvestPoint Феликс Песков. – Решение сделает квартиры в новостройках выгоднее на 5-7% для многодетных семей. К тому же это «подогреет» спрос именно на 2-3-х комнатные квартиры, которые сейчас не очень востребованы. Что касается повышения доступности жилья, то по данным девелоперов, субсидирование одного процентного пункта ипотечной ставки примерно соответствует скидке в 4-5% на квартиру. Получается, эта мера должна способствовать демографическому росту за счет рождаемости у обеспеченных семей».

Что касается озвученной стоимости программы, есть сомнения, что на ее реализацию хватит 10 млрд рублей. По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, для субсидирования ипотеки потребуются «очень приличные суммы». «Это, наверное, сотни миллиардов, десятками миллиардов не ограничится. На первых порах государство выделит 30-50 млрд рублей, но и 100 млрд не грех бы выделить. Потребуется бесконечно много, но наше государство способно сегодня себе это позволить. Я думаю, что, конечно, за 100 не перевалит, но цифры соизмеримы», – считает глава АРБ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+