«Черным кредиторам» запрещено взыскивать долги заемщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении предельной суммы долга по потребительским кредитам и запрете взыскания долгов по тем из них, что выдали «черные кредиторы». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребкредита, срок возврата по которому не превышает одного года.

Максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать до 1 июля 2019 года более чем в 2,5 раза сумму предоставленного кредита, до 1 января 2020 года — в 2 раза, с 1 января 2020 года — в 1,5 раза.

Процентная ставка по подобным кредитам после вступления закона в силу не должна превышать 1,5 процента в день, с 1 июля 2019 года — одного процента. Полная стоимость кредита на момент заключения договора с 1 июля будущего года не может превышать более чем на треть наименьшую из величин: 365 процентов годовых, или рассчитанное Центробанком среднерыночное значение полной стоимости кредита в процентах годовых.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+