Черные цены красной икры

Новый год, как один из самых главных праздников, не обходится без традиций – это «Ирония судьбы», салат оливье, мандарины и повышение цен на красную икру.

Уходящий 2017 год не стал исключением – в декабре, в самый разгар подготовки страны к Новому году резко взлетели цены на красную икру! Потребители в ужасе, участники рынка прогнозируют новый скачок цен в 2018 году, а в Государственной Думе проходит бесплатная дегустация черной икры.

И ведь есть чему удивляться: цены на лососевую икру выросли в среднем наполовину: как отмечают РИА новости, они увеличились на 40-50%! Так, средняя цена за килограмм красной икры на Сахалине перед Новым годом осталась на уровне 4 тысяч рублей. В целом, за год килограмм икры вырос на треть от ее стоимости, что уже немало. По мнению руководителя Сахалинстата Ирины Лемзековой, за год икра выросла на 27,7% — то есть до 4 тысяч рублей за килограмм. Для сравнения, еще в январе 2017 года средняя цена доходила до 2,8 тысяч – икра буквально озолотилась.

Обратимся к региональной статистике. Как всегда, больше всего пострадали Камчатка и Приморье. Одни из самых высоких цен на икру оказались на Камчатке – к новому году цена за килограмм на городских рынках колеблется в пределах от 2,9 до 3,7 тысяч рублей. Самым дорогим продуктом стала икра кижуча – средний ценник варьируется от 3,4 до 3,7 тысяч рублей. Период его ловли достаточно долгий, аж до ноября месяца, поэтому цены на столь свежую рыбу физически не могут быть низкими. На вопрос о том, откуда такое подорожание, продавцы и эксперты разводят руками – одни считают, что во всем виноват рост цен у оптовых поставщиков, другие обвиняют сокращение объемов икры на внутреннем рынке, вызванном ростом спроса на нее в странах Восточно-Азиатского региона. Так, японцы в этом году оказались весьма неравнодушны к красной икре. Третьи, в свою очередь, вспоминают разрушительные итоги провальной путины 2018 года. Дефицит рыбы спровоцировал подорожание лосося – почти на 40%! – что и отразилось на повышении цен на икру. Для сравнения: изначально мороженный лосось стоил 152 рубля за килограмм, но к декабрю стоимость составила уже 209 за кг! Нетрудно представить, как такая разница отразилась на ценах на икру.

Приморье тоже «радует» покупателей своими ценами – по сравнению с ноябрем, цены поднялись на 100-300 рублей за килограмм. Если в прошлом месяце у розничных частных продавцов в Приморье килограмм икры горбуши можно было купить от 2,7 тысяч рублей, то теперь цены начинаются от 2,9 тысяч рублей. Единичные продавцы торгуют по 2,7 тысячи рублей, кетовую икру предлагают за 3 тысячи рублей. Хороший и очень удобный знакомый вполне может обеспечить вас килограммом икры за 2,5 тысячи рублей – не так много, как на Камчатке, но от этого легче не становится.

То ли дело Хабаровск! За последний месяц с ценами просто до неприличия не произошло ничего интересного. Большинство ценников сохраняют ноябрьское значение – от 3,5 до 4, 5 тысяч за килограмм. Страшные цифры – пять тысяч рублей за килограмм – появляются точечно и крайне редко – исключительно на банках икры, привезенных с Камчатки, которая не только у себя считается деликатесом. Однако, продавцы решили проявить гуманность к покупателям, и выставили на продажу икру, расфасованную по разным контейнерам. Вне зависимости от его размера и места производства, ее ценники варьируются от 500 до полутора тысяч рублей, что уже не вызывает большого шока. В целом, в Хабаровском крае обстановка с морепродуктами оказалась вполне спокойной: по словам продавцов, цены вполне сопоставимы с прошлогодними. Прекрасное мясо камчатского краба обойдется в 5 тысяч, крабы из поселка Аян будут дешевле – 4,2 тыс. рублей, ну а гребешки – 2,3 тыс. рублей за килограмм.

И вот, казалось бы, после повышения цен стоит выдохнуть – ведь рано или поздно цены сезонно падают, но эксперты не советуют расслабляться – очередной скачок цен прогнозируют к весне будущего года. Как говорится, то ли еще будет.

Тем временем, пока перед Новым годом одни страдают от повышенных цен на красную икру, в супермаркете Госдумы прошла бесплатная дегустация икры черной. Тем слугам народа, кому икорка понравится, будут предоставлены льготные цены. Но, по всей видимости, это будет уже совсем другая история…

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+