Чек или не чек? Новое в госпроверках

С 1 октября 2017 года ряд контролирующих органов будут проверять предприятия в соответствии с так называемыми чек-листами. Но предприниматели и руководители компаний могут вздохнуть свободно: нововведение направлено не на «закручивание гаек» — наоборот, оно призвано сделать процедуру проведения госпроверок более прозрачной, предсказуемой и объективной.

Что такое чек-листы
По сути, этот документ представляет собой расширенную анкету. Точное число вопросов (их будет от 30 до 50), а также их характер зависит от вида деятельности предприятия. Ничего лишнего, все строго по делу: чек-листы содержат только пункты, касающиеся обеспечения безопасности предприятия и предотвращения возможного ущерба.

Ознакомиться с содержанием чек-листов, конечно же, сможет любой желающий (они размещаются в открытом доступе на ресурсах контролирующих органов, а также на сайте контроль-надзор.рф). Поэтому хрестоматийной фразой «К нам едет ревизор!» уже нельзя будет никого напугать – список требований государства будет конечным и понятным, сюрпризы исключены. Даже самый капризный инспектор не будет искать «к чему бы еще придраться» — его фантазия будет ограничена чек-листом.

Удобны эти проверочные документы и для государства – с их помощью оно может перейти от карательных мер к профилактическим. Минимизируется и человеческий фактор – с помощью нововведения инспектор не забудет проверить безопасность предприятия ни по одному из необходимых пунктов. А, значит, и потребители будут чувствовать себя более защищенными.

Ярким примером работы с чек-листом можно назвать популярную ТВ-передачу «Ревизорро». Внимательный зритель наверняка отметил: проверка отелей и ресторанов ведущей проводится по одному и тому же распорядку: в четкой последовательности и по конкретным пунктам она выявляет, насколько тщательно в заведении соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические требования.

Географическая справка
Чек-листы при проведении госпроверок — не российское ноу-хау, они активно используются во многих странах мира, среди которых Великобритания, Мексика, Таджикистан, Литва, Франция и так далее. В основном листы используются для осуществления пожарного, экологического, ветеринарного и санитарного контроля.

В Белоруссии, к примеру, чек-листы были разработаны при поддержке IFC (Международная финансовая корпорация, Группа Всемирного банка) и внедрены с 2012 года.

В Монголии проверочные листы подразумевают не двухбалльную систему оценки (да или нет), а десятибалльную. Каждому пункту присваиваются свои баллы. В частности, проверочный лист по первичной обработке мяса включает не более 100 вопросов, разбитых на 7 блоков: окружение, постройки и удобства; оборудование и инструменты; гигиенические условия работников; гигиенические и санитарные условия хранения продукции; технологический процесс; хранение и транспортировка продукции; упаковка и подтверждение безопасности продукта и многое другое.

Кто придет к вам с чек-листом
Работать с чек-листами с 1 октября 2017 начнут 5 организаций по отдельным видам надзора. Это Росприроднадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ространснадзор. Остальные контролирующие органы начнут использовать проверочные листы с 2018 года.

Часть большого плана
Содержание чек-листов и конкретные вопросы в них обсуждались общественно-деловым советом и экспертной рабочей группой. Так что к созданию «контрольных документов» приложили руку и общественность, и бизнесмены. И это далеко не единственная мера, направленная на облегчение процедуры госпроверок. Внедрение проверочных листов предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, утвержденной президентским Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ее куратором в правительстве назначен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Основная претензия бизнеса в отношении государства – это дублирующие, неактуальные избыточные проверки. Разумеется, должны остаться только те требования, которые действительно обеспечивают безопасность на предприятиях и производствах, защищают граждан, — и при этом снижают административные, финансовые издержки надзорных органов. В этом и заключается главная цель внедрения чек-листов», — отмечает Михаил Абызов.