Брак «автоматом»

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании к официальному браку длительного  совместного проживания мужчины и женщины. Эксперты настроены скептически, а в самой Госдуме говорят, что от таких инициатив страдает авторитет парламента.

Законопроектом предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения». Оно определяется как «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Уточняется, что фактическим браком считается совместное проживание мужчины и женщины по прошествии 5 лет либо по прошествии 3 лет, при наличии общего ребенка или общих детей.

По задумке законодателей, наличие одного из этих пунктов приравнивает сожительство к браку, и на лиц, состоящих в этих отношениях, распространяются все условия, предусмотренные семейным и гражданским законодательством. В частности, имущество проживающих в фактических брачных отношениях будет является совместной собственностью и его раздел будет происходить в равных долях.

По мнению инициатора законопроекта, депутата от партии «Справедливая Россия» Антона Белякова, необходимость юридического оформления факта совместного проживания определяется высокими юридическим и имущественными рисками при расхождении «супругов».

«В результате складывается ситуация, когда институт, де-факто существующий и получающий все большее распространение, в силу отсутствия юридически оформленного статуса создает угрозу полноценному социальному развитию общества», – поясняет Беляков.

Практикующие юристы обращают внимание на то, что  как раз из-за нежелания вести совместные финансовые и юридические отношения люди часто и не вступают в брак. Например, если у одного из сожителей есть непогашенный кредит, то при вступлении в брак долговые обязательства распространяются уже на всю семью. Также экспертами указывается  на отсутствие процедуры учета совместного проживания.

Не в восторге от предложения и в самой Госдуме. Подобные инициативы бросают тень на авторитет парламента, уверен первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Только сейчас у нас на рассмотрении – сделать государственным праздником день взятия Парижа, сделать государственным гимном «Боже, царя храни», вернуться к юлианскому календарю, приравнять сожительство к законному браку, дать работодателям право увольнять работников за нахождение в нетрезвом состоянии в нерабочее время и так далее и тому подобное», –  цитирует Исаева РИА Новости.

Авторы таких инициатив, по мнению парламентария, «рассчитывают на пиар» и выигрывают тактически, но стратегически проигрывают, поскольку страдает авторитет парламента, а значит каждого депутата.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+