Борьба с пиратством дорога, но малоэффективна

Прошло пять лет со времени принятия первых законодательных актов о защите правообладателей, которые позволили регулирующим органам включиться в активную борьбу с незаконным распространением контента. О том, во что вылилась эта борьба обсудили эксперты и представители интернет-отрасли на круглом столе, проведенном Комитетом гражданских инициатив.

Сразу после вступления в силу первого антипиратского закона Роскомнадзор заявил, что для его исполнения потребуется 97 млн рублей в год. Так что за пять лет стоимость реализации поправок обошлась федеральному бюджету примерно в полмиллиарда рублей.

По мнению экспертов, учитывая недавнее увеличение количества задействованных субъектов и расширение прав и обязанностей сотрудников Минкомсвязи России, поисковиков, мессенджеров и администраторов VPN-сервисов и анонимайзеров, стоимость обслуживания антипиратского закона предположительно вырастет до 200-300 млн рублей в год.

 Главную роль в борьбе с пиратством играет Московский городской суд. Об особенностях его решений в деле защиты прав на интеллектуальную собственность участники дискуссии подготовили доклад. Как рассказала один из авторов доклада ведущий юрист “Центра цифровых прав” Екатерина Абашина, анализ судебной практики Мосгорсуда показал, что главными ответчиками стали не столько нарушители прав, сколько провайдеры хостинга. В 90% случаев суды проходят без участия владельцев пиратских сайтов.

При этом гражданские и арбитражные судьи по-разному оценивают ситуацию. Например, Мосгорсуд игнорирует пользовательский характер контента, положения пользовательских соглашений сайтов, факты удаления контента до начала судебного разбирательства и т.п., а судьи Арбитражного суда Москвы – учитывают.

По мнению провайдеров хостинга, используемая правообладателями и Мосгорсудом формулировка применяется для давления на провайдеров хостинга, чтобы те фактически отказывались от своих клиентов. В результате хостинг-провайдеры постепенно перебираются за границу, страдает важная отрасль экономики.

Измерения рынка цифрового контента, результаты опросов интернет-экспертов и интернет-пользователей показывают, как полагают эксперты, что антипиратские поправки и активность Мосгорсуда не способствуют должному развитию легального цифрового контента. Так, ИТ-специалисты не видят особой эффективности от принимаемых антипиратских мер. Об этом свидетельствуют представленные на круглом столе результаты голосования 500 участников Хабра-сообщества, объединяющего IT-специалистов:

Впрочем, как показала дискуссия, несмотря на все возражения интернет-сообщества, позиция правообладателей не изменилась и блокировки сайтов будут продолжаться.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+