Авторское право в интернете будет распространяться на копии пиратских сайтов

Государственная дума Российской федерации приняла поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширяющий сферу законодательства об охране авторского права на так называемые «зеркала» — сайты, копии заблокированных Интернет-ресурсов.

Нововведения определяют понятие «копия заблокированного сайта» как ресурс в интернете, сходный до степени смешения с сайтом в сети, доступ к которому ограничен по решению суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских прав.

Закон прописывает процедуру принятия решения  о признании сайта копией заблокированного ресурса:  по запросу от правообладателя Роскомнадзор принимает мотивированное решение по сайту, направляет обращение на русском и английском языке владельцу сайта и в течение суток направляет требование операторам связи принять меры по ограничению доступа к «пиратскому» ресурсу.

Законопроект уточняет перечень лиц, которые будут в праве инициировать процедуру блокировки: это федеральные органы исполнительной власти и правообладатели. В комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы подчеркнули, что закон направлен, прежде всего, на защиту  авторских прав «только российских фильмов, поскольку государство намерено защитить свои вложения в отечественный кинематограф».

В ходе обсуждения законопроекта также  рассматривалась возможность досудебной блокировки сайта, но во втором чтении эта инициатива была отклонена, и окончательное решение о блокировке ресурса остается за судом.

Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+