Арестантам в СИЗО запретили нецензурно выражаться

Опубликованы поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденные Министерством юстиции России.

Документ расширяет список вещей, разрешенных подозреваемым или обвиняемым, но при этом вводит некоторые новые запреты. Одна из наиболее нашумевших норм проекта – запрет на грубые выражения. Теперь человеку, попавшему в камеру СИЗО, нельзя «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон». Как поясняют эксперты, опрошенные «РГ», за нарушения правил внутреннего распорядка заключенного могут отправить в карцер.

Впрочем, это не все важные нововведения проекта. Теперь арестантам разрешат брать напрокат у администрации электронные книги, а также заказывать свежие газеты и журналы из киосков. Услуга — платная.

Недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев рассказывал «РГ», что в ходе работы над проектом внимательно изучались предложения правозащитных организаций, а также жалобы самих содержащихся в СИЗО. Было решено, что действительно, есть смысл расширить списки разрешенных вещей в СИЗО: чайники, кулеры, электронные книги и электронные предметы без выхода в Интернет, повязки на глаза, беруши, щипчики для ногтей, ватные палочки и диски, электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним, гелевые авторучки и т.д.

В свою очередь в Министерстве юстиции России сообщили, что приказом разрешается применение технических средств контроля во время досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости. Без особой необходимости сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах.

При этом арестантам запретили занавешивать глазки видеокамер, обмениваться личными вещами, продавать что-то свое, одалживать, заимствовать и прочее. Ранее действовавшие запреты тоже остаются в силе: алкоголь, азартные игры и прочее – в СИЗО вне закона.

По материалам «Российской газеты»

По теме:

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 3 декабря 2015 г. N 277 г. Москва «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+