Спекулянтов билетами на ЧМ-2018 оштрафуют на миллион

Госдумой принят закон, устанавливающий административную ответственность за незаконную реализацию билетов на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Их перепродажа может обернуться штрафом от 50 тыс. до 1 млн рублей.

Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального о внесении в КоАП изменений в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов и реализацию поддельных билетов на матчи ЧМ-2018.

После утверждения поправок Совфедом и президентом за незаконную реализацию входных билетов без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными ей организациями будут штрафовать в размере от 20 до 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тыс. рублей. При этом под реализацией понимается продажа, перепродажа, распространение, распределение, обмен входных билетов или документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата.

Для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица вводится штраф от 25 до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания в отношении предпринимателей может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, устанавливаются отдельные виды наказания за реализацию поддельных входных билетов на матчи ЧМ-2018. За такого рода правонарушение предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей; на должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей. К предпринимателям и юридическим лицам может применять административное приостановление деятельности на срок до 90 суток в качестве альтернативного наказания.

Учитывая ограниченный период проведения XV-2018, законом установлен сокращенный, 10-дневный срок рассмотрения судом дел об указанных правонарушениях.

«Спортивное мероприятие такого масштаба – очень значимое событие, которого ждут миллионы болельщиков, как в нашей стране, так и по всему миру. Приковывая большое внимание, оно может провоцировать спекулятивный подход к реализации входных билетов. Установленные санкции направлены на предотвращение спекуляций, что позволит сохранить доступность этого грандиозного спортивного мероприятия для большого количества болельщиков», – прокомментировал инициативу председатель Комитета Госдумы по государственному строительства и законодательству Павел Крашенинников.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+